Allgemeine Informationen

Viele Mädchen und Buben in der Pfarre Bad Vigaun kommen das ganze Jahr hindurch mit viel Freude zum MInistrieren und tragen dazu bei, der Kirche ein junges Gesicht zu geben. Dafür ein herzliches "Vergelts Gott".

Gemeinsam mit der Jungschar wollen wir jeden letzten Freitag im Monat eine neue Gemeinschaft erfahren. Es geht uns vor allem darum soziale Erlebnisse und Erfahrungen mit Freunden im Bereich der Kirche aufzubauen und die Kirche als attraktiven Platz zu zeigen. Eine Kirche die kinderfreundlich ist. Im Gegensatz zur Schule und vielen anderen Freizeitgestaltungen, ist Jungschar frei von Leistungsdruck und Konkurrenzkampf. Sie kostet nichts und jeder kann so sein wie er oder sie ist. Der Spaß am gemeinsamen Tun steht im Mittelpunkt. Die christliche Botschaft wird hier in für Kinder verständlichen Formen erfahrbar – im Gespräch, im gemeinsamen Tun, in der Beteiligung am Pfarrleben, in gemeinsamen Feiern.

Liebe Mütter, liebe Väter!

Die Katholische Jungschar ist die Kinderorganisation der Katholischen Kirche und gleichzeitig die größte Kinderorganisation Österreichs. Allein in der Erzdiözese Salzburg sind rund 5.000 Kinder in Jungschar- und MinistrantInnen-Gruppen beheimatet. Sie werden von ca. 600 ehrenamtlichen Gruppenleiterinnen und Gruppenleitern betreut.

Auch in unserer Pfarre ist die Katholische Jungschar aktiv tätig.

Derzeit nehmen sich folgende GruppenleiterInnen der Kinder an:

Diakon Kurt Fastner, Giovanni Hurtado-Herrera, Maria Siller, Ulrike Unterrainer und Sonja Irnberger

Neben vielfältigen Freizeitaktivitäten und einem Ferienlager, stehen vor allem die regelmäßigen Gruppentreffen im Vordergrund unserer Arbeit. Die Treffen finden jeweils am letzten Freitag im Monat von 16:00 – 18:00 Uhr in unserem Pfarrheim statt.

Der Ablauf der Jungscharstunde ist folgender:

Begrüßung und kurzer Lobpreis zu einem aktuellen Thema zb. Erntedank, Weihnachten, Ostern, … wir wollen das Glaubensleben das seinen Ursprung bei der Familie hat, wertvoll ergänzen. Wir singen Lieder, sprechen gemeinsam über diese Feste und beten ein Gebet danach findet die Spiel- und Bastelzeit statt zum Abschluss wird noch gemeinsam gejausnet

In unseren Jungschargruppen können Mädchen und Buben im Alter von 6 – 14 Jahren teilnehmen und positive Gemeinschaftserfahrungen machen. Das regelmäßige und konstante Zusammensein in der Gruppe unterstützt das soziale Lernen der Kinder. Jungschararbeit bietet den Kindern unverzichtbare Lebenserfahrung: Freunde und Freundinnen werden gefunden, sie erleben das Gefühl miteinander stark zu sein und dass sie sehr viel mehr schaffen, wenn sie als Gruppe, als Gemeinschaft zusammenhalten und einander helfen.

Wenn auch Sie Ihr Kind bei der Jungschar anmelden möchten, bitten wir Sie, die Anmeldung auszufüllen und im Pfarrhof abzugeben oder per Mail an pfarre.badvigaun@pfarre.kirchen.net zu schicken.

Wir würden uns freuen, auch Ihre Tochter / Ihren Sohn bei der Katholischen Jungschar begrüßen zu dürfen!

Euer Jungscharteam Bad Vigaun

JUNGSCHARTERMINE 2020.PDF